Главная » 2015 » Апрель » 09
Укрепление рубля в последние дни до уровней существенно выше, чем заложены в новом варианте бюджета на 2015 год, заставляет монетарные власти думать о возможных угрозах финансовой стабильности. Портал Банки.ру спросил экономистов, чем нам грозит укрепление рубля, долго ли оно продлится и не придется ли нам искусственно ослаблять национальную валюту.

Если весь прошлый год рубль бил рекорды падения, то с недавнего времени тенденция явно поменялась. Национальная валюта начала ставить рекорды по укреплению. Такая резкая волатильность, даже со знаком плюс, тоже может нести негативные последствия. Монетарные власти пока заявляют, что не видят причин для беспокойства.

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев 8 апреля сказал, что не видит угроз финансовой стабильности в связи с укреплением рубля. В тот же день заместитель министра финансов Максим Орешкин заявил, что укрепление рубля не несет угрозы для бюджета. "ЦБ пришел к плавающему курсу и не собирается влиять на рубль. Сильный рубль означает замедление инфляции и большую гибкость ДКП. Минфин не собирается менять прогноз по доходу бюджета на 2015 год в связи с укреплением рубля", - подчеркнул он. Между тем, по словам первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, дефицит российского бюджета в I квартале 2015 года составил 4,9% ВВП, или 812,3 млрд рублей. В обновленный вариант бюджета заложен дефицит в 3,7% ВВП при среднегодовом курсе 61,5 рубля за доллар. 8 апреля доллар торговался ниже 54 рублей за доллар. За I квартал 2015 года рост эффективного курса национальной валюты составил 8,7%. Существенно более крепкий, чем в бюджетных проектировках, курс рубля при сохранении не очень высоких цен на нефть может привести к существенному падению доходов бюджета.

Портал Банки.ру спросил экономистов, чем нам грозит укрепление рубля, долго ли оно продлится и не придется ли нам искусственно ослаблять национальную валюту.

"Девальвация рубля Центробанком была бы сейчас контрпродуктивной"

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

- Доходы бюджета сейчас не нужно пересматривать, потому что надо исходить из консервативного сценария и закладывать в него все риски, в том числе и валютные, по минимуму.

Текущее укрепление рубля - с одной стороны, прямое следствие его плавающего курса. Крупные игроки активно играют в рубль в рамках carry trade. Началось это после того, как все увидели: локальный февральско-мартовский пик погашений внешних корпоративных долгов пройден без всплеска спроса на доллары. С другой стороны, работает валютное РЕПО ЦБ РФ (банки взяли более 24 миллиарда долларов), что снижает спрос на валюту с рынка. Плюс к тому у населения и субъектов экономики в условиях паники по поводу ослабления рубля сформировались избыточные валютные запасы. И это тоже давит на спрос. В итоге рубль сейчас действительно на равновесном уровне. Но остаются риски некоторого ослабления: переменчивая рыночная ситуация (игрокам когда-то надо будет фиксировать прибыли), нефтяные цены и ожидаемое во втором полугодии повышение Федеральной резервной системой США базовой ставки. Поэтому пока золотая курсовая середина по году в целом - прогноз Минэкономразвития, то есть около 60 рублей за доллар.

ЦБ вряд ли будет что-то делать ради девальвации рубля, ведь не для этого зачиналась эпопея с плавающим курсом. Эта мера была бы сейчас контрпродуктивной, потому что мы видели: от ослабления рубля никто, даже среди экспортеров, особо не выиграл. Что касается наполнения бюджета, девальвация расслабляет правительство, которое должно быть озабочено в первую очередь повышением эффективности расходов и оптимизацией доходов.

"Сейчас происходит возврат рубля к его реальной стоимости"

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка:

- Бюджет в новом варианте уже сверстан. И от того, что рубль в течение недели куда-то ушел, менять бюджетные цифры стоит. Мы же существуем в режиме плавающего курса.

Нынешнее укрепление рубля - это движение к его фундаментальной стоимости. При цене на нефть в 60 долларов за баррель нормальный курс - 50-55 рублей за доллар. Так как рубль был перепродан, сейчас происходит возврат к его реальной стоимости. А это говорит о том, что к российской экономике есть интерес со стороны иностранного капитала. По моим оценкам, приток капитала от этих инвесторов небольшой, но бизнес начинает его закладывать. Если геополитическая ситуация не будет ухудшаться, укрепление рубля, возможно, продолжится. Что касается ЦБ, регулятор должен воздерживаться от присутствия на рынке. В условиях плавающего курса ему уместно не появляться на рынке.

"Я не совсем понимаю восторг властей от этого укрепления"

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

- Безусловно, угроза финансовой стабильности есть, и я не совсем понимаю восторга властей от этого укрепления, которое сегодня все больше становится похоже на раскачивание валютных качелей. Опасность заключается в том, что обратный отскок в сторону ослабления рубля может быть еще сильнее. Ведь фундаментальные факторы, которые предопределили его обвал в 2014 году, не изменились. Нынешнее укрепление рубля произошло во многом по причине спекуляции под названием сarry trade. Это известный спекулятивный механизм, когда банки занимают (закупают) валюту (в том числе) через РЕПО, а потом перекладывают ее в рубли. Понятно, что у этого фактора будет обратное движение. Только я не понимаю, почему власти не обращают должного внимания на такого рода спекуляции, считая их "хорошими" для рынка. Однако когда состояние экономики в целом плохое и даже еще более ухудшающееся, такое укрепление ничего хорошего не несет. Есть, конечно, и другие факторы - предприятия и население снова меняют доллары на рубли, так как им надо чем-то расплачиваться внутри страны.

"На бюджет это укрепление не должно сильно повлиять, потому что оно будет непродолжительным"

Евгений Надоршин, главный экономист МТС-Банка:

- На мой взгляд, укрепление рубля не будет продолжительным, потому что внешняя конъюнктура существенно не улучшилась, перспективы развития внутренней ситуации - тоже. Основные причины укрепления, полагаю, следующие: давление оттока капитала несколько ослабло, импорт еще не восстановился. Не исключено, что спекулянты закрыли часть позиций в долларах. Также, видимо, есть небольшой приток спекулятивных зарубежных денег.

На бюджет это укрепление не должно сильно повлиять, потому что оно будет непродолжительным и потому что балансирует тот курс, который был в январе - феврале, и средний курс недалек от заложенного. Также, что касается бюджета, нынешняя цена на нефть выше заложенной, что компенсирует укрепление рубля. В целом краткосрочные колебания курсов валют и цен на сырье не должны быть основанием для пересмотра бюджета.

Я думаю, что ослабление рубля произойдет само собой и у ЦБ нет потребности вмешиваться в этот процесс.

"Резкое укрепление рубля скорее плюс для банковской системы, а не минус"

Алексей Девятов, главный экономист "Уралсиб Кэпитал":

- Фундаментальных причин для укрепления рубля сейчас мало. Если посмотреть на ситуацию на рынке нефти, риски в сторону снижения цен возрастают. Санкции с Ирана будут сняты, и иранская нефть появится на рынке. Ее не так много, но ожидания иранских поставок будут сильно влиять на цены в ближайшее время, что может привести к некоторому ослаблению рубля.

Постепенное смягчение денежно-кредитной политики тоже создает риски ослабления рубля. ЦБ продолжает выдавать заметные объемы валюты в рамках операций РЕПО, но снижение ключевой ставки не способствует укреплению рубля. Мы ожидаем дальнейшего снижения ключевой ставки с целью уменьшения рисков для экономического роста.

То, что сейчас происходит с рублем, в целом не фундаментальное движение. Возможно, это связано с тем, что сейчас идут какие-то спекулятивные деньги из-за границы, потому что российские активы остаются достаточно привлекательными. Также, по всей видимости, правительство продолжает неформально стимулировать экспортеров продавать валютную выручку. В целом уровень 55 рублей за доллар представляется нам равновесным, и мы ожидаем, что в ближайшие несколько месяцев рубль будет колебаться вокруг него.

На деле резкое ослабление рубля действительно негативно для устойчивости банковской системы: возникают проблемы с достаточностью капитала и с оценкой отдельных классов активов. Но резкое укрепление рубля скорее плюс для банковской системы, а не минус. Для бюджета слабый рубль выгоден. Но даже при заложенных в него ценах на нефть (50 долларов за баррель) и курсе рубля (61,5 рубля за доллар) бюджет является довольно консервативным. Мы прогнозируем доходы бюджета в размере 13,6 триллиона рублей.

Рубль - это сфера ЦБ. Плавание свободное, но не абсолютно свободное. Ведь у Центробанка остаются в активе такие инструменты, как валютное и рублевое РЕПО, а также ключевая ставка, которая определяет стоимость предоставляемой ликвидности.

"В какой-то момент укрепление может вызывать ответную реакцию ЦБ"

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал":

- Укрепление рубля связано с целым рядом факторов: прохождением пика платежей по внешнему долгу, с тем, что благодаря валютному РЕПО с ЦБ снизилась потребность в привлечении средств извне для рефинансирования внешней задолженности, с прекращением истеричных покупок валюты населением и компаниями и, похоже, началом ее продажи обратно. Если смотреть на чисто макроэкономические факторы, рубль может продолжать укрепляться еще пару месяцев. Но в какой-то момент это может вызвать ответную реакцию ЦБ. И уже вызывает. Например, регулятор на недавно увеличил ставку по инструментам предоставления долларовой ликвидности на 0,5 процентного пункта.

Курс рубля может отскочить и обратно к 60 за доллар или выше, если, например, цены на нефть резко снизятся либо ЦБ будет агрессивно снижать ключевую ставку и/или ужесточать условия предоставления долларового фондирования.

Пока угрозы для финансовой стабильности от укрепления рубля нет. Но дальнейшее укрепление может поставить под угрозу те преимущества, которые получила российская экономика от ослабления рубля в декабре, а также затруднит удержание дефицита бюджета в заявленных рамках. Доходы бюджета пересматривать также не стоит. Рубль после отмены валютного коридора неизбежно будет крайне волатильной валютой. И пересматривать параметры госбюджета после каждого сильного движения попросту глупо.

"Нынешняя волатильность ограничивает горизонт планирования для экономических агентов"

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион":

- Укрепление рубля связано с существенным снижением спроса на иностранную валюту в условиях снижения геополитической напряженности, стабилизации цен на нефть, успешным прохождением зимнего пика платежей по внешнему долгу и ростом спроса на российские активы. В том числе благодаря дешевому фондированию по операциям валютного РЕПО с Банком России. Также следует учесть благоприятную динамику и других валют развивающихся рынков - весеннее ралли в рисковых активах связано с появившимися признаками того, что ФРС может отодвинуть сроки ужесточения монетарной политики. Кроме того, резкое падение внутреннего спроса снизило спрос на валюту со стороны импортеров. Экспортеры при этом довольно ритмично продают экспортную выручку. Неплохая динамика макроэкономических показателей полностью перекрыла эффект от негативных прогнозов начала года.

Теоретически курс рубля может укрепиться до 52,5 за доллар - это минимальные уровни по декабрю 2014 года. Рубль, вероятно, будет крепким в ближайшие недели, затем очень вероятен разворот и возвращение к уровню 60 за доллар - возможно, и дальше, в зависимости от конкретных рыночных и внешних по отношению к рынку факторов. Но снижение курса рубля до уровня ниже 50 за доллар при нефти в 55-60 долларов за баррель будет свидетельствовать о крайне негативной ситуации с внутренним спросом.

Безусловно, нынешняя волатильность ограничивает горизонт планирования для экономических агентов, в том числе для представителей финансового сектора. Однако для банков и профессиональных участников значительно большее значение имеет динамика ключевой ставки. Пока тренд на ее постепенно снижение не ставится под сомнение, а укрепление рубля дополнительно будет способствовать снижению инфляции. Что касается доходов бюджета, для него данное укрепление рубля не является критическим.

"Прогноз доходов в новой редакции бюджета остается реалистичным"

Дмитрий Куликов, ведущий аналитик центра экономического прогнозирования Газпромбанка:

- Укрепление рубля действительно негативно сказывается на доходах федерального бюджета. Но в противовес ему работает средняя цена нефти, превышающая заложенную в рассматриваемый Госдумой бюджет на 14% (57 против 50 долларов за баррель). В итоге рублевые нефтегазовые доходы за первые месяцы года находятся на ожидаемом уровне. Финансовая стабильность банковского сектора с января по мере укрепления рубля лишь улучшается: в частности, нормализация ставок денежного рынка показывает, что уровень ликвидности - как рублевой, так и валютной - достаточен. На данный момент риски финансовой нестабильности могут возникнуть лишь при повторении эпизода существенной волатильности нефтяных цен. Прогноз доходов в новой редакции бюджета остается реалистичным, так как построен на консервативных предпосылках.

"Падение цен на нефть в рублях, безусловно, угрожает бюджету в долгосрочной перспективе"

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24:

- Локальная причина укрепления рубля 8 апреля очевидна - это срабатывание "маржин-коллов" по позициям спекулянтов, игравших против рубля с "плечом". Более фундаментальные причины - пик платежей по внешнему долгу прошел в феврале - марте, стабилизация ситуации на Украине, желание крупных игроков рынка и части населения выходить из валюты, ключевая ставка ЦБ, цены на нефть. Поскольку все эти факторы продолжают действовать, вряд ли мы увидим в ближайшие дни падение рубля.

Однако падение цен на нефть в рублях, безусловно, угрожает бюджету в долгосрочной перспективе. И здесь есть возможность вмешаться Центробанку - он может понизить ставку сильнее, чем этого ожидают. И тогда это, с одной стороны, поддержит экономику, а с другой - задержит рост рубля.

"В 2015 году российскую экономику ожидает рецессия, однако худший сценарий не реализовался"

Екатерина Власова, экономист Citiпо России и СНГ:

- Ситуация на финансовом рынке сейчас складывается в пользу рубля. Из краткосрочных факторов наиболее значимый - неожиданно мягкое заявление по итогам заседания ФРС в марте, вызвавшее новую волну интереса международных инвесторов к развивающимся рынкам, включая Россию. Кроме того, в феврале - марте был пройден пик платежей по внешнему долгу, что привело к снижению спроса российских банков и компаний на иностранную валюту. Поддержку рублю сейчас оказывают и валютные инструменты ЦБ, уровень задолженности по которым приблизился к 30 миллиардам долларов.

Однако у укрепления рубля есть и фундаментальные экономические причины. На мой взгляд, сейчас происходит постепенная переоценка перспектив и рисков российской экономики. Если еще в начале этого года в ценах российских активов были заложены риски для финансовой стабильности, то сейчас на рынке растет уверенность в том, что России удастся пройти 2015 год без существенных потрясений. Улучшения наблюдаются и в сфере геополитики - из различных источников приходят сведения о том, что минские договоренности в целом соблюдаются. Конечно, все это не отменяет того факта, что в 2015 году российскую экономику ожидает рецессия, однако худший сценарий, похоже, не реализовался. И курс рубля отражает этот новый, более оптимистичный взгляд рынка.

Тем не менее пока рано говорить о том, насколько устойчив тренд на укрепление российской валюты. На мой взгляд, он может развернуться в случае возобновления падения цен на нефть, а также при ухудшении ситуации на юго-востоке Украины.

Текущий вариант бюджета рассчитан исходя из среднегодовой цены на нефть марки Brent 50 долларов за баррель и среднегодового валютного курса 61,5 рубля за доллар. Таким образом, в бюджет заложена рублевая цена нефти около 3 100 рублей за баррель, что примерно соответствует текущим уровням.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru ... Читать дальше »
Просмотров: 262 | Добавил: provte1973 | Дата: 09.04.2015 | Комментарии (0)